介词结构在X上的语法意义和句法功能研究

The Investigation on Grammatical Meanings and Syntactic Functions of the Prepositional Structure zai X shang

 

Yuxiang Wang

 

Dickinson College

X上是汉语中使用较为频繁的一个介词结构,可以表示多种语法意义;表示不同语法意义时,X的特点也不同;在X上和其他介词结构(如,在X中、在X下)所表示的语法意义有时也有一致之处。这些都给留学生的使用造成了困扰。本文在前人研究的基础上,并利用北大汉语语料库(BDCC进行了分类统计分析,在三个平面(句法平面、语义平面和语用平面)理论的指导下,深入研究了在X上的以下几个方面:

1.语法意义、2.X的语义特征、3.句法功能、4.语体分布。

为便于教学应用,本文将研究结果表格化。

在研究的基础上,本文认为在对外汉语教学中,我们不仅要注意选择教学内容,还要注意合理安排教学内容的次序。

在教学内容上,对在X上的教学至少应该包括以下四个方面:

1.在X上的语法意义

2.在X上表示各语法意义时X的特点

3.在X上的句法功能

4.在X上的语体分布

在教学次序上,在X上的教学应该以在X上的语法意义为主线,以X的特点为辅线,同时要注意主线和辅线相结合;再在这两条线的基础上介绍出在X上的语体特点;至于在X上的句法功能,则依据其在各种语法意义中的重要程度来决定是否讲授。讲授时,应该遵循从易到难、循序渐进的原则,同时要考虑各语法意义的常见程度。

接下来,本文从在X上的七个语法意义为中心,并考虑在X上其他特征提出具体教学建议。不同的语法意义的教学的侧重点不同,教学方式也有所不同。

在教学中,我们还要针对不同国家的学生有目的地进行教学,比如英语只有前置介词,而且十分复杂,母语为英语的学生往往会受到母语的影响,用错介词结构,以及遗漏上等,这就要求对汉外介词系统进行详细的对比研究,从而做到有针对性的教学,以减少乃至避免偏误的产生。

 

总之,我们要想达到理想的教学效果,必须针对国别和不同水平的学生,对教学内容适当选择和安排,还要运用适当的教学方法,设计好教学环节。